Aller au contenu

Données personnelles

Introduction

La protection des données personnelles est un enjeu primordial pour Bleu. La présente charte a pour objectif de vous apporter les informations pertinentes relatives à la collecte et au traitement des données personnelles par le biais du site www.bleucloud.fr, (ci-après, « le site »).

La société Bleu, Campus Cyber 5-7 rue Bellini, 92800 La Défense, (ci-après, « nous », « notre », « nos », « Bleu »), en sa qualité de responsable de traitement, peut collecter et traiter des données personnelles vous concernant lorsque vous visitez ce site web.

Quelques définitions clés en matière de protection des données :

  • « Donnée personnelle » : désigne toute information permettant de vous identifier, directement ou indirectement, même s’il s’agit de données collectées dans un contexte de relation professionnelle ou de recrutement
  • « Traitement » : désigne toute opération effectuée sur des données personnelles, telles que la collecte, l’enregistrement, la structuration, l’utilisation ou la conservation de ces données
  • « Responsable de traitement » : désigne la personne physique ou morale qui détermine les finalités et les moyens de traitement des données personnelles
  • « Finalité » : désigne la raison pour laquelle le responsable de traitement a besoin de collecter et traiter les données

Traitement de vos données personnelles

A l’exception des cookies et des données de logs collectées dans le cadre de la navigation sur le site, vous pouvez visiter notre site web sans fournir aucune donnée personnelle vous concernant.

Si vous souhaitez entrer en contact avec nous ou faire acte de candidature, des formulaires sont prévus à cet effet sur notre site web :

FormulaireDonnées personnelles collectéesFinalitésBases légales
Formulaire de contact– Prénom, Nom
– Adresse email
– Société (facultatif)
– Fonction (facultatif)
– Numéro de téléphone (facultatif)
– Toute autre donnée que vous déciderez de nous transmettre
– Réponse aux demandes de prise de contact
– Envoi de la newsletter
Consentement
Formulaire de candidature– Prénom, Nom
– CV
– Niveau d’études
– Années d’expériences
– Adresse email
– Lien vers profil Linkedin du candidat
– Traitement des candidatures
– Constitution d’une CV-thèque
Intérêt légitime de Bleu à étudier la candidature

Pour chaque traitement, les champs non obligatoires sont indiqués par la mention « facultatif ou optionnel ». La non-complétion des autres champs entraîne une impossibilité de répondre à la demande.

Si votre demande de contact a pour objet d’entreprendre des relations commerciales avec nous, les données personnelles fournies pourront être traitées par nous ultérieurement à des fins de prospection commerciale ou d’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande. Les détails des traitements mis en œuvre ultérieurement vous seront communiqués au plus tard au moment du premier contact avec vous dans ce cadre.

Durée de conservation de vos données personnelles

Si vous nous avez adressé une demande de contact, nous ne conserverons pas vos données plus de trois (3) ans après votre dernier contact avec nous. Si vous êtes un candidat, veuillez noter que si vous n’êtes pas embauché par Bleu, nous supprimerons les informations que vous nous avez transmises, au plus tard deux (2) ans après notre dernier contact et sous réserve de vous en avoir informé à moins que vous n’ayez exercé expressément votre droit de suppression de vos données personnelles, tel que défini plus bas.

Destinataires de vos données personnelles

Les destinataires de vos données personnelles sont, en fonction du traitement, les personnels internes de Bleu au sein des départements commercial, marketing et recrutement.

Nous pouvons aussi être amenés à partager vos données personnelles avec des fournisseurs externes, uniquement à des fins indiquées dans le chapitre « Traitement de vos données personnelles » de la présente charte.

Nous nous assurons que ces fournisseurs externes, qui sont basés au sein de l’Union Européenne, mettent en œuvre des mesures de sécurité, permettant de garantir un niveau de protection conforme à la réglementation applicable, lorsqu’ils traitent les données personnelles en tant que sous-traitants pour le compte de Bleu.

Vos droits

Conformément aux législations applicables, vous disposez de plusieurs droits relatifs à l’utilisation de vos données personnelles, tels que le droit d’accès, de rectification, ou de suppression de vos données personnelles.

Vous avez également le droit de vous opposer ou de limiter le traitement de vos données personnelles.

Vous pouvez aussi demander à recevoir vos données personnelles dans un format standard et structuré.

En outre, lorsqu’un traitement est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement.

Enfin, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès des autorités compétentes (en France la CNIL).

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données, en envoyant un mail à l’adresse suivante : dpo@bleucloud.fr ou un courrier à l’adresse suivante : Campus Cyber 5-7 rue Bellini, 92800 La Défense.

Sites internet de tiers

Le site de Bleu fournit des liens vers des sites internet de tiers, tels que Capgemini, Orange, l’ANSSI ou Microsoft.

Les propriétaires et opérateurs de ces sites disposent de leurs propres règles de gestion des données personnelles, qui peuvent différer de celles de Bleu.

Lorsque vous vous connectez à un de ces sites internet de tiers, nous vous conseillons de consulter les règles relatives aux données personnelles de ces sites.

Notification des modifications apportées à la présente charte

La dernière mise à jour de la présente charte date du 10 Janvier 2024. Afin de nous adapter entre autres aux évolutions des exigences réglementaires ou aux modalités de traitement, nous sommes susceptibles de modifier en conséquence la présente charte.

Dans le cas d’une modification significative de la présente charte, nous ajouterons une notification visible sur la page d’accueil de ce site internet, avant l’entrée en vigueur effective de cette modification.